?

Log in

No account? Create an account

Каменная летопись

Wednesday, November 5, 2014

10:43AM - Эпоха стабилизации, или тенденция к сближению позиций

Сегодня в 10:28 на ММВБ

dollar_05_11_14-1

brent_05_11_14

Кто-то месяц назад пошутил, что нефть и доллар могут встретиться в точке "60". Подозреваю, что в этой шутке доля шутки не более 50%. И они наверняка встретятся - если не на 60-ти, то уж на 70-ти точно.


Кругов на воде - 10
| Бросить камень

Tuesday, October 28, 2014

9:04AM - Список Шиндлеров. 28 невероятных героических историй по спасению евреев во 2-й мировой войне

Си Каддур Бенгхабрит
1868–1954
Франция

Бенгхабрит, родившийся в Алжире вскоре после того, как он стал территорией Франции, и умерший в год начала войны за независимость, на протяжении всей жизни пытался облегчить процесс интеграции французской и арабской культур, а главным его детищем стала Парижская соборная мечеть, открытая в память о солдатах-мусульманах, воевавших за Францию в Первую мировую войну. Именно эта мечеть в период оккупации Парижа стала убежищем для десятков евреев и участников Сопротивления, скрывавшихся от гестапо и вишистской полиции. Гестаповцы устраивали уличные облавы, выискивая обрезанных мужчин, однако в Париже было много мусульман, поэтому на всякий случай гестаповцы запрашивали сведения о родословной у Бенгхабрита — как муфтий главной парижской мечети он был одним из самых влиятельных мусульман в Европе. На все запросы Бенгхабрит отвечал положительно — да, мусульманин — и вписывал имя человека в список прихожан. Однажды к нему с просьбой о помощи обратился Салим Халали, алжирский еврей, ставший довольно известным в Париже певцом: не желая рисковать, он попросил Бенгхабрита выдать ему документ, подтверждающий, что он мусульманин, не дожидаясь запроса от гестапо. Документ Бенгхабрит выдал, а для убедительности выбил имя деда Халали на безымянном надгробии на территории мечети. С этого момента к Бенгхабриту стали часто обращаться — с риском для себя и своих прихожан он стал выдавать десяткам парижских евреев и евреев из Северной Африки документы об арабском происхождении и даже прятал в подвале мечети участников французского Сопротивления. Бенгхабрит старался уничтожать свидетельства своей деятельности, поэтому точное количество спасенных им неизвестно. По разным подсчетам оно составляет от 100 до 1500 человек.
Подробнее о 27 остальных, часто невероятных историях - Статья в "Коммерсанте"


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Thursday, October 23, 2014

9:55AM - из народных мудростей

Если правда недостаточно сильна для того, чтобы господствовать одна, она не будет господствовать и с помощью хитрости. Ибо в заключение появятся люди, которые станут провозглашать одну хитрость без правды.

Взято отсюда

Бросить камень

Wednesday, October 1, 2014

1:25PM - Украинский режиссер Олег Сенцов. Речь в суде по поводу продления его содержания под стражей.

Я не знаю, Государственная Дума приняла закон, запрещающий смеяться в цирке? Она может это сделать. Но я не могу понять, почему вы с серьезными лицами воспринимаете то, что здесь происходит. Это представление. Я не буду в очередной раз заявлять о своей невиновности, говорить, что все это сфальсифицировано и политически обосновано, о том, что применялись ко мне различные меры воздействия. Я об этом уже говорил, повторяться нечего.

Следствие идет хорошо, уже 18 томов подшито, следователи браво работают, я очень за них рад. Из новых новостей, что там проскальзывают: что я хотел выпусить ракету по Верховному совету Крыма с радиоактивной начинкой. Я с нетерпением жду обнаружения данной ракеты, моих снимков на ее фоне и отпечатков пальцев — ну как все чтоб было красиво.

Следственные органы, слуги закона занимаются таким бредом, но не могут уже четыре месяца по моему заявлению найти оперативников, которые меня пытали, издевались и били. Присутствующие здесь следователи знают их в лицо, но их найти невозможно, это как поймать самого себя, это нереально. С таким же успехом можно глянуть в унитаз, спросить: кто пытал Сенцова? - ответа не будет. Поэтому можно даже не тратить на это время, как не тратить время и на вопросы, что делали и за что погибли псковские десантники под Донецком, которых сейчас хоронит тайно исподтишка ваша страна.
Я не знаю, вот вы, государственные служащие, как вы считаете, что система, построенная на такой тотальной лжи, будет держаться вечно. Даже ваши руководители, которые еще бегают по палубе тонущего корабля и надувают щеки, делают вид, что все хорошо, не понимают, что он уже идет медленно ко дну. Поэтому я могу пожелать России скорее выйти из этого мрака и стать наконец-то свободной. А все, у кого совесть нечиста, могут начинать учить, как правильно пишется слово «люстрация». У меня все.
ОТСЮДА


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Monday, September 29, 2014

2:02PM - враг не дремлет?

Вернулся после выходных с дачи, а на двери подъезда - объявление о предстоящем митинге "против попытки представителей 5-й колонны устроить майдан в России":
02

У меня в связи с этим как-то сами собой возникли 2 независимых вопроса.
Первый: поскольку я до сих пор не видел у нас в области ни одного оппозиционного политика либерального толка, то, как я понимаю, бороться посредством путинга, флажков и матюгальника предполагают с хорошо организованным тщательно законспирированным подпольем?
Второй: о превентивных погромах будет объявлено отдельно, или это уже последнее предупреждение для самых тупых, что пора уже таки было готовиться заранее?


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Friday, September 12, 2014

11:13AM

Ну что, дорогие мои френды Чен Ким, Рогов, Горшков и другие ненавистники бендерофашистов. Почитайте про трудовые будни героических защитников русского мира в ДНР. Или лень, многабукофф? Про это ведь по первому каналу сюжета не покажут.
«Даже черти в аду добрее, чем ДНРовцы»

И еще текст. Между прочим, с пророссийской стороны написанный.
Что творится на территории ДНР и ЛНР? Какую Новороссию создали расейские «стратеги»?


Кругов на воде - 53
| Бросить камень

Monday, September 8, 2014

9:05AM - Пламенный апостол

Голландскому переводчику Хансу Боланду, познакомившему свою страну с творчеством Пушкина, Ахматовой и Достоевского, присудили награду имени А.С. Пушкина. 26 августа г-н Боланд получил от Федора Воронина, атташе по культуре в посольстве РФ, почетное приглашение в Кремль на церемонию вручения медали президентом России Владимиром Путиным.

Церемония должна была состояться 4 ноября в День народного единства. Однако признанный переводчик и славист отказался принять престижную награду.

1410016569_016860_46

«… Будучи пламенным апостолом – более правильных слов не могу подобрать – Анны Ахматовой, к которой пропитан безграничным уважением, я должен быть твердым, когда этого требует истина.

Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты. Дай Бог, чтобы его «идеалы» в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним (президентом Путиным — Т. Г.) и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима».


Ссылка на источник


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Friday, August 29, 2014

8:48AM - Ще не вмерла Україна! Вчерашнее фото из Мариуполя.

BwIwq74IIAEnJ0E.jpg large


Кругов на воде - 1
| Бросить камень

Wednesday, August 27, 2014

11:20AM - В продолжение вчерашнего поста

Хунвейбины "русского мира". Игорь Яковенко: Федеральные каналы провоцируют хунвейбинизацию все большего числа российских граждан

Цитата большая, но и поднимаемая автором тема - не маленькая. А я бы даже сказал, глобальная - самая главная для нас сейчас тема. Важнее ничего быть не может. От того, как долго и какими теленаркотиками накачают наших соотечественников, вполне возможно, зависит ближайшая судьба всего мира.

День независимости Украины продемонстрировал то новое состояние российского народа, которым вполне может гордиться отечественная пропаганда, которая, собственно, это состояние и породила. Мелкие штрихи к портрету этого нового состояния. Корреспондент "Эха Москвы" в Петербурге при освещении акции в поддержку Украины получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Не за участие, за освещение. В Москве активист Марк Гальперин был облит зеленкой. Штришок покрупнее: донецкие боевики отметили украинский День независимости, прогнав колонну пленных украинских военных по центральным улицам Донецка, явно пытаясь создать аналогию с колонной немецких военнопленных, которых 17 июля 1944 года под конвоем гнали по улицам Москвы. Этот сюжет российские телеканалы показывали по нескольку раз в день, потом смаковали в итоговых аналитических программах.

Эволюция российской пропаганды, внутренняя логика этой эволюции привела к тому, что основные российские СМИ стали напоминать дацзыбао, рукописные стенгазеты периода "культурной революции" в Китае. Дацзыбао писались крупными иероглифами и могли содержать одну мысль-призыв: "Позор ревизионистуN", например, ректору университета. А уж дальше хунвейбины этот позор ректору-ревизионисту обеспечивали в реале. Скажем, выволакивали во двор, избивали, ставили в неудобную позу на табуретку под жарким солнцем и повторяли: "Солнце Мао Цзедуна, сожги эту нечисть".

Стремительно превращающиеся в дацзыбао российские СМИ и, прежде всего, федеральные каналы провоцируют хунвейбинизацию все большего числа российских граждан, а также тех ополченцев и жителей Донецка и Луганска, которые по-прежнему подвергаются облучению российских СМИ.


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Tuesday, August 26, 2014

2:52PM

Минобороны РФ: солдаты случайно перешли границу

Вот на каких идиотов это рассчитано? Сначала "наших десантников вообще нет на Украине", потом они "случайно попали туда" - ага, на 20 км. вглубь страны с полным боекомплектом - совершенно случайно. Десантники. Патрулируя границу. С каких это пор у нас патрулируют границу не пограничники, а десантные войска? А потом в Псковской области практически тайно хоронят некоторых из этих ребят - почитайте в сегодняшнем посте у Льва Шлосберга.
Давайте скажем, наконец, правду. Россия уже давно и вовсю воюет с Украиной. Сначала подсунула "своих ребят" в "руководство ДНР и ЛНР", потом подбрасывала диверсантов и оружие, теперь уже и наемники кончаются - запускает на украинскую территорию армейские подразделения.

Это позор! Это настоящее не прекращающееся военное преступление, и это совершает власть той страны, в которой в течение последних почти 70 лет главной мантрой, оправдывающей любые другие преступления власти, была фраза "лишь бы не было войны!". Ну что, помогла вам и нам все эта мантра? Мне стыдно за мой народ и мою страну, мне стыдно перед памятью моего деда и моего тестя, которые прошли Отечественную войну, спасали мир от фашизма, а этот фашизм буйным цветом расцвел на полях их собственной страны...


Кругов на воде - 30
| Бросить камень

Monday, April 14, 2014

1:19PM

Пока мы тут с вами переживаем о событиях вокруг Украины и гадаем о том, чем обернутся для населения России санкции США и Европы, наш президент подписал указ о повышении своей зарплаты в 2,65 раза.

Риторический вопрос: ну, и кто тут патриот, а кто - пятая колонна и "национал-предатель"?


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Thursday, April 3, 2014

4:02PM

Отчет об убийствах на Майдане: планировала ФСБ России, расстреливали "Альфа" и "Беркут"

Так что теперь будет говорить наш зомбоящик по поводу бандерофашистов?


Кругов на воде - 22
| Бросить камень

Thursday, March 27, 2014

5:55PM

Три новости сегодняшнего дня.

Янукович завтра даст третью пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

В ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории – Марчук

Американская разведка предупреждает о возможном скором вторжении российских войск в материковую часть Украины

Совсем несложно приставить их друг к другу так, чтобы сложился очень тревожный пазл.


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Wednesday, March 19, 2014

9:03AM

мы живем, под собою не чуя страны,
даже выбрать судьбу мы уже не вольны,
потому что, себя не жалея,
мы всю жизнь проползли на коленях.

потому что, когда мы вставали с колен,
нам велели пройти поголовный рентген,
и какие-то мутные рожи
нам вживили сим-карты под кожу.

маршируй, за колонной колонна овец!
говорят, авангард видит свет, наконец,
он проходит воротами рая.
...потерпи, мы дойдем, дорогая...


Кругов на воде - 8
| Бросить камень

Tuesday, March 18, 2014

2:27PM - Лев Рубинштейн. "Времен минувших договоры"

Сегодня на закрытых цензурой "Гранях" вышла статья Льва Рубинштейна. Это именно те мысли, которые вертятся бешеной белкой в моей голове как минимум последние 2 недели, но никак не формулировались в слова. Спасибо Льву Семеновичу за них.

Похоже, что мы окончательно попали в постюридический мир. А потому и все эти внезапно ставшие атавистическими разговоры про договор такого-то года, подписанный теми-то и теми-то, все эти «по какому праву» и «как же так» теряют всякий смысл кроме одного: они хотя бы напоминают нам об эфемерности и хрупкости того миропорядка, который мог показаться незыблемым всем тем, кто в повседневной социальной и поведенческой практике пытается опереться на общие правила и конвенции, которые, собственно, и есть цивилизация, и есть культура.

Бесправие и само по себе ужасно, потому что лишает и отдельного человека, и целые человеческие сообщества ориентиров в их социальном поведении. Но оно вдвойне ужасно, когда оно прикрывается тошнотворными лицемерными разговорами о «защите» и о «праве на самоопределение».

Сходство того, что происходит сегодня, с европейскими событиями конца тридцатых годов прошлого века настолько прозрачно, что мы из чистого суеверия стараемся поменьше на это сходство указывать. Хотя бы потому, что все помнят: вслед за тридцатыми годами наступили сороковые.

Но помнить все равно необходимо. Помнить надо и то, что на сегодняшний день катастрофически утратило даже малейшую возможность своего практического применения.

Помнить о таких милых и ушедших в историческую перспективу вещах, как дуэльный кодекс, как бытовавшие когда-то представления о чести, как стремительно перекодированные с минуса на плюс дедушко-крыловские дидактические мудрости вроде «Васька слушает да ест» или «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Какое там! Все проще, пацаны. Главный лозунг теперь – это старая дворовая мудрость «было ваше, стало наше».

Помнить все это надо хотя бы для того, чтобы не растерять и не растрясти до восстановления человеческого уклада, правового мира, которые непременно восстановятся, другого выхода все равно нет. Первобытное право сильного, как показывает история, все равно нежизнеспособно. Другой вопрос, какой ценой, каким числом искалеченных судеб и изуродованных душ обернется этот кошмарный исторический рецидив.

А пока что о праве и правилах, хоть о международных, хоть о бытовых, мы можем разговаривать лишь друг с другом. И мы должны это делать. Хотя бы для того, чтобы не поддаться массовой эпидемии сладострастного беззакония и рабского восхищения тупой силой.


Кругов на воде - 1
| Бросить камень

Monday, March 17, 2014

1:46PM - пара строк о результатах крымского референдума

Ну что, соскучился, сынок?
Добро пожаловать в Совок!


Кругов на воде - 1
| Бросить камень

Friday, March 14, 2014

9:28AM - Цензура. Welcome to the USSR!

Ряд российских интернет-провайдеров в четверг заблокировал доступ к сайтам Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.Ru. Роскомнадзор разъяснил, что эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Генпрокуратура распорядилась также заблокировать доступ к блогу Алексея Навального на платформе Livejournal.com. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении Роскомнадзора. В реестр запрещенных сайтов внесен также блог Навального на сайте "Эха Москвы". Судя по сообщениям пользователей, некоторые провайдеры в Москве и регионах заблокировали сайт "Эха" целиком.

"Закон Лугового", вступивший в силу с 1 февраля, позволяет генпрокурору или его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за "экстремизм" или призывы к несогласованным акциям. Затем поступает распоряжение провайдеру хостинга, который должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить запрещенный контент.

По "закону Лугового" доступ к ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Документ подготовили депутаты Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря - Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон.

Пользователи могут получить доступ к заблокированным сайтам, используя возможности некоторых браузеров, сеть Tor и иные технические средства.

(скопировано с заблокированного в интернете сайта Грани.ру)

Бросить камень

9:25AM - Статья Бориса Акунина с заблокированного сегодня в РФ сайта Каспаров.ру

Знаете, а мне, пожалуй, нравится вся эта история с "твердойподдержкой деятелейкультуры".

Конечно, несколько имен неприятно удивили, но в конце концов забота о репутации — личное дело каждого.

А нравится мне вот что.

Во-первых, срочная потребность в формальном скороговорочном одобрямсе каких-угодно-лишь-бы-побольше мастеров культуры свидетельствует о неуверенности Путина. Человек нервничает. (И правильно делает).

А во-вторых, и это уже серьезно, они сами запустили процесс размежевания на два лагеря. Теперь каждому известному человеку придется выбирать, с кем он и на какой стороне. И вся страна будет смотреть, и все потом будут помнить.

Да, Россия становится черно-белой. "Серая зона" сжимается, скоро ее не будет совсем.
Быть знаменитым красиво. Посмотрим, кого это поднимает ввысь, а кого опускает вниз. Интересно.


Кругов на воде - 1
| Бросить камень

Thursday, March 13, 2014

11:03AM - Мы — поименно! — вспомним всех, Кто поднял руку! (с) А.Галич

Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму

Я всегда считал, что человек отличается от животного не умением говорить, а наличием чувства совести. Но у некоторых, боюсь, кроме совести и собственную речь отшибло, только и способностей осталось на то, чтобы поставить автограф под коллективным актом самобичевания в барской прихожей.


Кругов на воде - 7
| Бросить камень

Friday, March 7, 2014

9:51AM

При слове "аншлюс" я всегда вспоминаю фильм 1965 года "Звуки музыки". Яркий, чудесный музыкальный фильм, который можно было бы назвать метафорическим мостом из Австрии 1938 года в сегодняшний Крым. Тем моим друзьям, кто его еще не видел, очень советую посмотреть его как можно скорее. Вы наверняка не пожалеете о трех потраченных на его просмотр часах. Фильм есть на всех торрент-трекерах, и подойдет для любой категории зрителя, как пишется сейчас на ТВ, "0+" - но я готов биться об заклад, что ни один из нынешних эрнстов кулистиковых никогда не покажет его по нашему центральному пропагандистскому ТВ. Да и по кабельному тоже.


Кругов на воде - 2
| Бросить камень

Navigate: (Previous 20 entries | Next 20 entries)