Александр Брятов (paleontolog) wrote,
Александр Брятов
paleontolog

Category:

Еще из фейсбука Максима Кантора

российское население легко согласилось с возможностью ядерной войны: - в том случае, если продвижение скверного медобслуживания на Крымский полуостров не состоится, всю планету можно уничтожить.
С уничтожением планеты Земля (если Крым не удастся захватить, то и земная цивилизация ни к чему) примирились - а вот допустить исчезновение В. Путина из кресла президента допустить невозможно. Представить что мир обратился в ядерный пепел граждане готовы, эту концепцию представили ведущие телепрограмм и журналисты Известий; - и граждане сочли план перспективным. А вот представить, что маленький человечек ушел из Кремля - им невозможно в принципе.
Состояние умов, при котором человечек превосходит планету в значимости, считается нормальным.
Между тем, следует допустить, что маленький человечек хотя бы равен планете (поскольку суть производное от нее), а не превосходит ее. И, соответственно, имеется иной план развития событий. Человечек может уничтожить планету, но и планета может уничтожить человечка.
Вообще говоря, человеческая жизнь и жизнь империи, история стран и народов - конечны. Это простой закон: дерево умирает, корова дохнет, держава перестает существовать. В данном утверждении не содержится унижения Российской державы, как нет унижения человека в признании факта его бренности. Пушкинский вопрос "славянские ль ручью сольются в русском море, оно ль иссякнет - вот вопрос" - имеет ровно два ответа. До поры - ручьи сливались, потом море иссякнет.
И самое время подумать о том, что есть ценности превосходящие существование маленького человечка (или большой державы). Сострадание, уважение к другому, моральный императив, любовь к детям - все это значительно важнее, нежели существование державы. Несопоставимо важнее. И если вас, граждане, уверяют, что любовь к детям зависит от того будет существовать маленький человечек или нет, то имейте в виду: вас обманывают.
Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments