Александр Брятов (paleontolog) wrote,
Александр Брятов
paleontolog

пожары в Рязанской области

Горит Мещера. Страшно горит, в горле непроходящий ком - не от гари, от горя и обиды.

За прошедшие сутки сгорели Криуша, Передельцы, большая часть Картаносова, часть домов в Кельцах. Требухино, по словам очевидцев, сгорело за 10 минут - шел верховой пожар из леса, непосредственно подступающего к деревне, взрывались газовые баллоны. Это был ад.

Вот видео очевидца пожара в Криуше:
http://www.youtube.com/watch?v=SKqkQ-BK8-I

Под угрозой Заборье, Солотча, Деулино, Ласково. Горит лес между Ласково и Деулино по обеим сторонам дороги. А там 30 км. леса почти без единого просвета, не считая нескольких дореволюционных мелиоративных канав шириной не более 4-5 метров. Для верхового пожара это - ничто.
Всё это - красивейшие места Мещеры, на самом деле жемчужина среднерусской тайги!

Ужасно и отвратительно бездействие властей. На видео видно, что никто даже не пытается тушить Криушу. А Требухино сгорело от пожара, шедшего со стороны Уржинского озера. Не далее как 2 дня назад наши областные власти клятвенно заверяли население, что небольшой пожар в районе Уржинского оз. потушен. Значит, опять невероятная ложь?! Средств на тушение пожаров нет, сил тоже. Техника допотопная, авиация не используется. Видимо, 150 км. от Москвы по прямой - это слишком далеко, чтобы прислать пожарную авиацию, лучше отправить ее в качестве братской помощи в Южную Америку?

Если и в этот раз власть вылезет сухой из воды, то грош нам всем цена - всему народонаселению нашей области - вообще. Да, людей эвакуируют, слава богу, но это - всё, на что способна наша администрация? Нет, она еще способна многократно занижать масштабы бедствий, чтобы не дай бог московские власти не узнали и не вызвали на ковер.

По официальным данным в области за последние сутки сгорело 110 домов...

Update: фотоотчет очевидца: текущая ситуация на отрезке Передельцы-Малиновка автодороги Рязань - Спас-Клепики: http://community.livejournal.com/ryazan/816771.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 68 comments